En la charla que efectuamos el pasado día 25 de Mayo se trataron solamente la prevención del Colesterol e Hipertensión Arterial como Factores de Riesgo Cardiovascular, que serán completados con el estudio de la prevención de la Diabetes Mellitus, Obesidad y Tabaquismo.
COLESTEROL
Es una grasa natural de origen endógeno y exógeno (ingerido en los alimentos) que absorbido en las células del intestino, pasa a la sangre donde es transportado por las lipoproteínas plasmáticas HDL y LDL. Los valores en sangre son:
- Colesterol Total < 200 mg/dl.
- Colesterol LDL < 100mg/dl. Es el productor de la ateromatosis.
- Colesterol HDL > 40mg/dl. Se elimina a través de las heces o se deposita en el hígado.
Son alimentos ricos en colesterol los que contienen ácidos grasos saturados como carne de cerdo y derivados, manteca, hamburguesas, quesos curados, pasteles, yema de huevo….
Contienen también elevadas cifras de colesterol LDL las Grasas Trans, que son grasas vegetales solidificadas o ácidos grasos insaturados sometidos a hidrogenación, tales como bollería industrial, hamburguesas, palomitas de microondas, donuts, margarinas….
En nuestra alimentación seremos restrictivos en el consumo tanto de Ácidos Grasos Saturados como de Grasas Trans.
En contraposición a estos alimentos tenemos los Ácidos Grasos Monoinsaturados y Poliinsaturados al igual que las vitaminas antioxidantes que bajan las cifras de Colesterol Total y LDL.
Es muy sano en nuestra alimentación consumir Ácidos Grasos Monoinsaturados, Poliinsaturados y vitaminas antioxidantes. El Ácido Graso Monoinsaturado por excelencia es el Ácido Oleico contenido en el aceite de oliva virgen extra que se debe consumir sobre 40 cc. diarios. Los más importantes Ácidos Grasos Poiinsaturados son el Ácido Linoleico que contiene Omega 6 y se encuentra en aceites vegetales de semillas (girasol, soja y maíz) y el Ácido Linolénico que contiene Omega 3 y se encuentra en los pescados grasos azules, boquerones, sardinas,aceites de pescado y mariscos. La ingesta de los mismos disminuye los niveles de Colesterol Total y LDL Colesterol.
Las vitaminas antioxidantes son:
- Vitamina E. Contenida en almendras, avellanas, piñones y espinacas.
- Vitamina C.Contenida en los cítricos, tomates, pimientos, sandía.
- Vitamina A.Contenidos en Zanahoria, espinacas, boniatos, judías verdes.
Su consumo evita la oxidación del LDL Colesterol y la formación de ateromas.
PREVENCIÓN DE LA HIPERCOLESTEROLEMIA
- Dieta Mediterránea.
- Actividad Física.
- Control de Peso.
- Evitar el consumo de Grasas Saturadas y Trans.
Si con estas medidas no se consigue bajar las cifras de colesterol, recurriremos a tratamiento médico que fundamentalmente es a base de Estatinas bajo prescripción médica.
TRIGLICÉRIDOS
Son la unión de tres ácidos grasos con una molécula de glicerina. Se absorben en el intestino después de su ingestión unidos a una lipoproteína. El hígado sintetiza otra lipoproteína denominada VLDL que transporta al triglicérido en la sangre almacenándose como energía en forma de grasa.
- Nivel en sangre: El nivel normal de triglicéridos en sangre debe ser menor de 150 mg/dl. Su nivel alto es un factor de riesgo cardiovascular y puede causar insuficiencia pancreática.
PREVENCIÓN DE LA HIPERTRIGLICERIDEMIA
- Dieta mediterránea.
- Control de peso.
- Dieta pobre en azúcares refinados.
- Actividad física diaria.
- Control de la ingestión alcohólica.
Si con estas medidas no controlamos el nivel de triglicéridos en sangre utilizaremos tratamiento medicamentoso a base de fibratos siempre bajo control médico.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
La presión arterial es la fuerza o presión que ejerce sobre la pared arterial la sangre que circula por ella. La presión sistólica o máxima es debida a la contracción del ventrículo izquierdo, la diastólica o mínima relajación de dicho ventrículo.
Cuando la fuerza o presión de la sangre sobre la pared arterial tanto en el sístole o diástole está aumentada hablamos de Hipertensión Arterial.
La presión arterial normal es:
- Presión arterial sistólica (máxima) corresponde a 120-130 mm. de mercurio.
- Presión arterial diastólica (mínima) corresponde 80-85 mm. de mercurio.
El aumento sostenido de la presión arterial sistólica en reposo de igual o más de 140 mm. de mercurio o la presión arterial diastólica igual o más de 90 mm. de mercurio, estamos hablando de HIPERTENSIÓN ARTERIAL.
Cómo se mide la presión arterial. Además del método auscultatorio y oscilométrico, hoy tenemos a nuestra disposición dispositivos homologados con los que podemos controlar perfectamente nuestra hipertensión arterial.
PREVENCIÓN DE LA HIPERTENSION ARTERIAL
- Control de la tensión arterial.
- Dieta cardiosaludable.
- Consumo de sal no más de 3 grs. diarios.
- Control de colesterol y glucemia basal.
- Ejercicio físico diario.
- Moderación en el consumo de alcohol.
ÓRGANOS DIANA DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Son órganos diana de la hipertensión arterial el aparato cardiovascular.
- Arterias coronarias.
- Accidentes cerebrovasculares.
- Insuficiencia renal.
- Retinopatías hipertensivas.
- Aneurisma aórtico abdominal.
TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Incumbe al médico la práctica del mismo, hoy poseemos un variadísimo arsenal terapéutico que se ajusta a las características clínicas y afectación de órganos diana de la hipertensión arterial.